Dolci,  Ricette con Bimby

Torta soffice al caffè

La Torta al caffè è un dolce sublime per iniziare la giornata.

E’ super soffice e si sposa benissimo con il latte a colazione, ma può fungere anche da merenda o da dessert, specie se la arricchirete con una farcitura di crema al caffè, come questa senza  uova.

È velocissima da fare: mentre il vostro forno riscalda e raggiunge la temperatura voi avrete già preparato il vostro impasto e la torta è pronta per essere infornata!!

In fondo alla pagina troverete una novità: per chi possiede il bimby indicherò le modalità per preparare questo dolce anche utilizzando il vostro fedele amico.

 

Ed ora vi lascio la ricetta di questa soffice bontà: a me ricorda le colazioni lente davanti al tazzone di latte, il sole che filtra  e l’aroma del caffè che mi conquista….sin dal primo morso…..
Ingredienti per una tortiera di circa 24 cm:
  • 250 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 3 uova
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 80 ml caffè ristretto
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
Sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero .
Aggiungete successivamente i liquidi ed amalgamate.
Unite poi gli ingredienti secchi setacciati ed il sale; infine il lievito.
Versate il composto in uno stampo ed infornate a 180° per circa 35 minuti (fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto).
Lasciate intiepidire e spolverizzate di zucchero a velo.
Per renderla più chic decoratela come ho fatto io con chicchi di caffè, posizionati sulla torta come più vi suggerisce la fantasia!!

Versione bimby:
Mettete le uova, lo zucchero ed i liquidi : 20 sec. vel.5.
Aggiungete la farina setacciata ed il sale: 20 sec. vel.5.
Unite il cacao: 10 sec. vel.5.
Infine il lievito: 10 sec.vel.5.
In un solo minuto il vostro dolce è pronto!!

N.B.
Personalmente la trovo perfetta con le dosi che vi ho indicato: non troppo dolce e con un retrogusto non troppo forte di caffè.
Voi però, secondo i vostri gusti, potrete:

  • zuccherare il caffè o aumentare le dosi totali di zucchero nell’impasto;
  • aggiungere 1 o 2 cucchiaini di caffè solubile, qualora desideriate sentire di più l’aroma  del caffè.

Potete altresì:

  • arricchire l’impasto con gocce di cioccolato (in aggiunta o in sostituzione del cucchiaino di cacao) e aggiungere, se lo gradite, una bustina di vanillina.
  • rendere più ricco ed importante il vostro dolce versando sopra una glassa al cioccolato o dividendo a metà la torta (una volta fredda) e farcendola con crema al caffè.

 

Vi auguro un energico inizio di settimana
Serena

Se provate le mie ricette sarà un onore per me per cui mandatemi la foto via e-mail oppure, se pubblicate la foto su Instagram, usate l’hashtag #petitpatisserieblog o inviatemele tramite Direct (se avete un profilo privato) così le potrò vedere ed inserire nel blog alla pagina Vos Plats!

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