Antipasti

Frittata di pane [ricetta siciliana]

La frittata di pane è un piatto unico molto semplice e saporito che si prepara in pochissimi minuti: è l’ideale per quante di voi tornano a casa all’ora di pranzo o la sera e non hanno idea di cosa preparare!!
Serviranno solo uova e pane raffermo…chi non li ha in casa?

 

Questa frittata mi ricorda tanto le cene in famiglia: quando mamma la preparava per me era festa, ne andavo ghiotta!
Per questo motivo quando pochi giorni fa me l’hanno servita in un agriturismo tipico della mia zona è stato come tornare bambina.
L’ho subito rifatta a casa ed è stato un successone!
E’ un piatto perfetto per questo periodo, perché può essere portato durante un pic-nic o una scampagnata , ma potete servirlo anche in un buffet di antipasti o come piatto unico accompagnato magari da insalata verde.
E’ facilissimo da fare e molto gustoso!

 

Ingredienti per due persone (padella di cm 24 di diametro):
  • 3 uova
  • pane raffermo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • prezzemolo
Tagliate il pane a fette di circa 1 cm (tante quante ne serviranno per ricoprire interamente la padella).
Sbattete le uova con un pizzico di sale.
Aggiungete 2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato, un bel po’ di prezzemolo ed amalgamate.
Scaldate un cucchiaio di olio in padella e versate sopra il composto di uova.
Dopo pochi secondi aggiungete sopra le fette in pane, in modo da ricoprire la padella, schiacciandole leggermente nel composto di uova.
Ricoprite con un coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto , fino a quando vedrete che la vostra frittata sta per rapprendersi quasi del tutto.
Mettete sopra un piatto e procedete a capovolgerla ma, prima di farla scivolare nuovamente in padella (in modo che stavolta il pane si trovi di sotto), aggiungete un altro poco di olio.
Lasciate cuocere per qualche altro minuto, il tempo necessario per far tostare un poco il pane e spegnete il fuoco.
Il pane sarà croccante e morbido allo stesso tempo, per via dell’uovo che avrà conferito la giusta consistenza spugnosa alla mollica……vedrete che bontà!
Servitela calda, tiepida o anche fredda….questa frittata è sempre buona, in qualsiasi modo la si mangi.
Come sempre le cose semplici per me sono sempre le più buone!!
Alla prossima golosa ricetta
Serena
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