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Gazpacho zucchine e menta

Il Gazpacho è una zuppa fredda che ha origine in Spagna perfetta per il periodo estivo.
Consiste in un mixer di verdure crude frullate; alcune ricette aggiungono anche i cubetti di ghiaccio, assomigliando un po’ nel procedimento agli Smoothie di frutta che vi ho già illustrato qui e qui .

Si prepara quindi velocemente e si conserva in frigo.

La mia versione è fatta con verdure cotte, ed è simile alla vellutata.

Ho seguito la ricetta di Valentina, trovata nel suo blog Tintacorda , modificandola un poco secondo le mie esigenze e , alla fine di questo post, troverete pure le indicazioni per preparala con il Bimby.
In giardino ho un piccolo orto e la menta abbonda per cui, avendo pure delle zucchine in casa, non ho saputo resistere….già solo il nome mi entusiasmava!!

E’ gustosissima e il sapore delle menta fresca conferisce a questa zuppa un sapore unico.

Preparatela la sera prima e l’indomani a pranzo vi troverete pronto un piatto sano, vegetariano , fresco e molto molto goloso.
Servite con dadini di pomodoro, crostini di pane e, se vi piace, un bella spolverata di pepe macinato al momento.
Ingredienti per 2/3 persone:
  • 3 zucchine medie (circa 500/600 gr)
  • 1/2 cipolla media o 1 piccola
  • 2 cucchiai di olio e 1 di acqua
  • 400 ml brodo vegetale (o acqua + 3/4 dado vegetale)
  • 10 foglie di menta
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Affettate sottilmente la cipolla e fatela soffriggere con 2 cucchiai di olio ed 1 di acqua fino a quando non diventerà trasparente.
Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti , il brodo e fate cuocere per circa 20 minuti.
Lasciate raffreddare e poi frullate tutto insieme alla menta e il parmigiano.
Assaggiate e, se del caso, regolate di sale (io non ne ho aggiunto).
Fate riposare in frigo almeno un’ora.
Guarnite con menta fresca e , se gradite, una spolverizzata di pepe.
Servite con dadini di pomodoro e crostini di pane, ma vedrete che anche gustata da sola è divina!
N.B.
Io preferivo il Gazpacho più liquido e non troppo denso per cui ho aumentato le dosi di acqua, diminuitele un poco se invece voi lo desiderate più corposo.

 

 

 

Versione bimby:
Mettete la cipolla nel boccale e tritate: 5 sec. vel.7.
Aggiungete l’olio e l’acqua e fate soffriggere: 3 min. 100° vel.1.
Unite le zucchine e il brodo: 20 minuti 100° vel 1.
Verificate la cottura e proseguite qualche altro minuto se necessario.
Lasciate raffreddare.
Unite la menta e il parmigiano e omogeneizzate: 1 min. vel 8.

Regolate di sale e riponete in frigo.Con questa ricetta partecipo al contest “Creazioni in Kucina” di Kucina di Kiara e ER Creazioni – categoria: Ricette Vegetariane

 

Alla prossima golosa ricetta,
Serena

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