Dolci

Tiramisù cake

Ebbene ve lo confesso!
Io sono una di quelle donne che infornerebbe tutto l’anno, non c’è estate che mi fermi!

Mi rendo conto che non è così per tutti, per cui visto che ancora l’estate non ha preso proprio il sopravvento in tutte le regioni oggi vi propongo una ricetta “da forno” che mi sta molto a cuore….

 

Immagino abbiate ormai intuito il mio debole per il Tiramisù!
Per questo motivo quando ho visto questa ricetta nel dolce blog di Azzurra (a sua volta presa da qui )- blog nato da pochissimo tempo come il mio – e che trasformava il mio adorato Tiramisù in un cake da colazione mi sono detta: diventerà la mia torta preferita per cominciare le giornate, ne sono sicura!!
E così è stato!
Ho solo apportato qualche piccola modifica, sostituendo il latticello con lo yogurt, mettendo una tazzina di caffè anzicchè usare il caffè solubile e aggiungendo le gocce di cioccolato.

Se nel tiramisù non sgranocchio i pezzetti di cioccolato….non mi sembra tiramisù! Quanto meno quello che faccio io!!

Nell’impasto poi c’è tutto quello che usate normalmente per preparare questo classico dolce: mascarpone, uova, zucchero, caffè e cacao.

 

E’ un cake delizioso per la colazione.
E visto che avete molto apprezzato la  Torta soffice al caffè  , qui troverete una validissima alternativa!
Le gocce di cioccolato nell’impasto poi, a mio avviso, sciogliendosi un poco, gli conferiscono una marcia in più!

Ecco a voi la ricetta.

 

Ingredienti:
  • 200 gr farina
  • 150 gr zucchero
  • 1 vasetto di yogurt di 125 gr
  • 250 gr mascarpone
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 tazzina di caffè
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • gocce di cioccolato
L’ideale sarebbe utilizzare ingredienti a temperatura ambiente.
Mescolate con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero e poi unite le uova una alla volta.
A questo punto aggiungete la farina setacciata e mescolata con il lievito e il bicarbonato, alternandoli allo yogurt.
Suddividete l’impasto in due parti.
In una parte (che rimarrà bianca) unite esclusivamente una manciata di gocce di cioccolato, mentre nell’altra aggiungete il caffè precedentemente mescolato con un cucchiaio di acqua ed il cacao e mescolate.
Imburrate ed infarinate uno stampo per plumcake ed alternate i due impasti (prima quello bianco e poi quello nero di sopra) mescolandoli velocemente con una forchetta.
Infornate a 180° per 50/55 minuti, fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto e lasciate intiedidire il vostro Cake nel forno spento ed aperto (aprite il forno lentamente e fate in modo che la temperatura si abbassi pian piano).
Servite a colazione e , a merenda, anche con un cucchiaiata di gelato!

 

Buona settimana
Serena

Se provate le mie ricette sarà un onore per me per cui mandatemi la foto via e-mail oppure, se pubblicate la foto su Instagram o su Facebook, usate l’hashtag #petitpatisserieblog o inviatemele tramite Direct (se avete un profilo privato su Instagram) così le potrò vedere, condividere sui social ed inserire nel blog alla pagina Vos Plats!

8 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.