Antipasti,  Ricette estive

Crostoni fichi e salame {con crema al basilico e miele di lavanda}

Questa è stata la prima ricetta che ho preparato al rientro dalla mia vacanza.

II bisogno di rievocare un sapore gustato in Liguria – crostini con formaggio, fichi e prosciutto crudo – mi ha spinto a provarla e la voglia di utilizzare un salame acquistato in Umbria e la nostalgia della Provenza hanno poi fatto il resto!

E con questa ricetta a base di fichi – che amo, che adoro – diamo il benvenuto al mese di settembre!

Ingredienti per 4 persone:
  • baguette
  • 100 gr formaggio cremoso tipo Philadelphia
  • 10/15 foglie basilico
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di miele (il mio alla lavanda)
  • salame tagliato a fettine sottili (il mio umbro al tartufo)
  • fichi freschi
Mettete nel mixer il formaggio con il basilico, l’olio, il miele ed un pizzico di sale e frullate.
Tostate il pane tagliato a fette spesse circa 2 cm , spalmatevi sopra la crema di formaggio al basilico ed adagiatevi le fettine di salame ed i fichi (lavati, asciugati e tagliati a quarti).
Una ricetta che mi parla dell’Italia e della Provenza: non desidero altro…solo sedermi ed assaporare…N.B.
Se non avete in casa il salame o non ne amate il sapore potete sostituirlo con prosciutto crudo o speck.

 

Per la ricetta ho preso spunto da qui .

Le prime pioggie, i rientri al lavoro mettono spesso un po’ di nostalgia e di malinconia ma provate ad andare al mercato, a comprare frutta e verdure di stagione e a mettervi in cucina!
Vedrete, farà bene al vostro cuore, al vostro spirito e, soprattuto, ai vostri palati!
Cucinare è sempre terapeutico, ha la capacità di trasformare la voglia di provare una nuova ricetta in gioia nel vedere sul volto delle persone che amiamo riconoscenza e felicità.
Alla prossima ricetta

SerenaSe provate le mie ricette sarà un onore per me per cui mandatemi la foto via e-mail oppure, se pubblicate la foto su Instagram o su Facebook, usate l’hashtag #petitpatisserieblog o inviatemele tramite Direct (se avete un profilo privato su Instagram) così le potrò vedere, condividere sui social ed inserire nel blog alla pagina Vos Plats!

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