
Muffin ai mirtilli con farina di riso
Una brezza che ti porta in autunno, il profumo dell’estate ancora addosso e una voglia di muffin leggeri ed impalpabili come la farina di riso….ecco come sono nati questi piccoli dolcetti!
Per tutti coloro che pensano sia difficile preparare un dolce gluten free arrivano loro….i Muffin ai mirtilli con farina di riso!!
Sofficissimi e molto gustosi sono un altro e nuovo ingresso nella sezione “Ricette senza glutine” e quella delle “Farine Alternative” del mio ricettario e soddisfano tutti i palati.
La farina di riso li rende più soffici e se non disponete di mirtilli freschi potete anche sostituirli con quellli disidratati che potrete trovare nei più comuni supermercati.
Ingredienti per 6 muffin:
- 125 gr farina riso
- 1 uovo
- 80 gr zucchero
- 125 ml latte
- 50 gr burro morbido
- 1/2 bustina lievito
- 100 gr mirtilli (freschi o disidratati)
Lavate i mirtilli, asciugateli, infarinateli e mettete di lato.
Montate con le fruste elettriche lo zucchero con l’uovo fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete il burro morbido ed amalgamate; poi la farina setacciata con il lievito.
Infine versate a filo il latte, incorporandolo mano a mano all’impasto.
Unite metà dei mirtilli e mescolate delicatamente con una spatola.
Mettete nei pirottini, aiutandovi con un cucchiaio, parte del composto, poi i mirtilli rimasti e di nuovo qualche altra cucchiaiata di impasto fino a ricoprirli per i 2/3.
Se desiderate potete anche suddividere i mirtilli rimasti in modo da metterne un poco anche in superficie.
Io preferivo che fossero tutti all’interno.
Infornate a 180° per circa 15/20 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Un dolce leggero rende leggera l’anima.
Alla prossima ricetta,
Serena
Serena
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13 commenti
Federica Simoni
O_O che buoniiiiii con i mirtilli!!!
petitpatisserieblog
Si Fede tantissimo!!E con la farina di riso superbi!!
Grazie sempre!
Bacioni
Madame In Gloves
È tanto che non faccio dei muffins, dovrei ricominciare con questi ;)! Davvero una ricetta carina carina!!
petitpatisserieblog
Beh…direi che non c'è modo migliore!! Ti piaceranno vedrai!!
Ti ringrazio di cuore!
Buon pomeriggio e a presto!
Claudia Righi
Un gran bell'aspetto!!!!!
poi la farina di riso che adoro…
non mi resta che provare!
Grazie Serena, un bacio
Clo
petitpatisserieblog
Claudia che bello trovarti anche qua!!
Non puoi sapere che piacere mi facciano i tuoi commenti e complimenti, specie perchè so che sono detti col cuore.
Grazie sempre a te, un grandissimo bacio
Sere
Daniela Frisina
Che buoni questi muffin! oggi li preparo con la tua ricetta. Baci!
Daniela Frisina
Posso sostituire la farina di riso con altra farina ? Grazie
petitpatisserieblog
Scusa il ritardo Dani!!
Si certo! Anche con normale farina 00.
Fammi sapere allora dai, che sono felice! 😉
Baci, buon pomeriggio!
Grazie a te
Sere
Virginia
Ciao 🙂 vorrei fare i muffin proprio ora ma non ho i mirtilli.. se li ometto ne compromettono la riuscita? Posso magari mettere al centro un cucchiaino di marmellata? Grazie
petitpatisserieblog
Ma certo che puoi Virginia!
Puoi anche sostituirli con la mela a cubetti o non mettere nulla.
Spero di non essere arrivata tardi!
Fammi sapere 😉
Serena
Silvana
Si può sostituire il burro con l’olio ? In che quantità.? Grazie e complimenti per tutto.
Petitpatisserie
Essendo fatti con farina di riso temo che la consistenza diversa possa cambiare i lrisulato . In ogni caso la proporzione è per 100 gr di burro equivalgono a 80 ml di olio.
Perdono il ritardo!