Antipasti,  Torte salate&piatti unici

Tartellette di zucca gialla e cipolla rossa caramellata

Come vi ho già anticipato qui Halloween non è una ricorrenza che sento particolarmente, ma il periodo precedente di attesa, quello in cui sui social scorrono immagini di zucche e fantasmini vari lo trovo dolce e molto divertente.

Che lo festeggiate o no, oggi vi propongo una ricetta a base di zucca, in cui la cipolla rossa dona un sapore deciso al piatto rafforzando, essendo caramellata, la sua nota di dolcezza.
E’ un antipasto sfizioso, perfetto anche per un buffet, specie se presentato in tartellette come ho fatto io , ma lo stesso quantitativo di ingredienti (magari leggermente aumentato in proporzione se si desidera una torta salata più ricca) può andar bene anche per preparare una torta unica dal diametro di circa 22/23 cm .
E’ poi ideale anche come unico piatto nelle prime fredde serate autunnali.

 

E’ una ricetta scovata sul sito on-line di Sale&Pepe leggermente adattata in base alle mie esigenze.
La ricetta originale prevedeva l’uso della pasta di pane , io l’ho fatta con la pasta brisè che trovo un’ottima alternativa, oltre ad essere molto più pratica.

Ingredienti
per 6 tartellette:

 

  • 1 rotolo di pasta brisè
  • 400 gr zucca tagliata a tocchetti
  • 1 uovo
  • 30 gr parmiggiano grattugiato
  • trito di erbe aromatiche a piacere (timo, prezzemolo,etc : per me erbe della Provenza)
  • sale
  • 1 cipolla rossa di grandezza media
  • burro
  • 1/2 cucchiaio di zucchero di canna

 

Gettate la zucca tagliata a tocchetti nell’acqua bollente per circa 10 minuti, scolatela bene e frullatela insieme all’uovo , il formaggio, le erbe aromatiche ed una presa di sale.
Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire con un poco di burro in padella a fiamma molto bassa per circa 5/10 minuti , aggiungete lo zucchero, alzate la fiamma e fate caramellare per circa 2 minuti.
Srotolate la pasta brisè e tagliate tanti cerchi usando come formine i relativi stampi.
Se vi avanza pasta reimpastatela e stendetela sottile con il matterello, ricavando altri cerchi.
Rivestite le formine imburrate con i dischi di pasta, bucherellate il fondo con una forchetta, versate il composto di zucca e, al centro di ognuna, mettete un poco di cipolla.

Infornate a 180° per circa 20 minuti, fino a quando le vedrete dorare.

Potrete anche prepararle in anticipo e ripassarle nel forno per qualche minuto prima di servirle.

Sono buonissime e, come sempre, stupirete il palato dei vostri amici o della vostra famiglia!

 

Buona attesa di Halloween,
Serena

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