Dolci,  Ricette senza glutine

Torta soffice glutenfree con farina di castagne e ricotta

Quando Laura di Alchimia mi ha proposto di realizzare per la sua rubrica “Letture golose” un dolce a base di castagne , ho deciso che avrei sperimentato una torta che da tempo intendevo preparare per venire incontro alle esigenze di tutte quelle persone che vogliono o devono mangiare dolci senza glutine.

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Il motivo per cui Laura mi ha chiesto un dolce a base di castagne lo capirete presto se solo cliccherete qui dove troverete la sua recensione del libro “Il ristorante dell’amore ritrovato” di Ito Ogawa dove la cucina si intreccia con l’amore, proprio come piace a me , e dove la protagonista ad un certo punto …….beh….ma non posso mica svelarvi tutto!!! Sappiate solo che questo dolce è perfetto per l’ambientazione del libro e che se dovessi immaginare questa torta….la immaginerei proprio accanto ad una tazza di tè fumante!!
E’ strepitosa tanto come dolce di fine pasto (specie se la farcirete o accompagnerete con una golosa mousse di marroni) quanto come dolce per la colazione, specie durante il periodo delle feste che ora si avvicina; è poi molto soffice e gustosa e sorprenderete tutti quando direte che è pure senza glutine!!

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Torta soffice glutenfree con farina di castagne e ricotta
Recipe Type: Dolci senza glutine
Cuisine: Per una tortiera di 24 cm
Author: Serena
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 50 mins
Una torta molto soffice e golosa a base di farina di castagne e farina di riso, senza glutine e perfetta per la colazione e la merenda, oltre che come dessert di fine pasto
Ingredients
  • 250 gr di ricotta ben scolata
  • 150 gr di farina di riso
  • 100 gr di farina di castagne
  • 2 uova
  • 150 gr zucchero di canna
  • 40 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
Instructions
  1. Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungete alternandole tra loro la ricotta e le farine setacciate con il lievito.
  3. Infine unite il latte a filo ed amalgamate.
  4. Versate nella teglia imburrata ed infarinata ed infornate a 180° per circa 40 minuti, fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.
  5. Sfornate , lasciate raffreddare, cospargete di zucchero a velo e servite. Sotto una campana di vetro si conserva bene per qualche giorno.
Notes
Se desiderate renderla ancora più golosa farcitela o accompagnatela con una delicata mousse di marroni ottenuta mescolando 200 ml di panna montata con qualche cucchiaiata di crema di marroni.

 

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La ricetta è stata tratta, con qualche piccolo adattamento, da qui .

Sorprendete gli altri,
ma, soprattutto, sorprendete voi stesse, sempre.
Alla prossima ricetta,
Serena

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8 commenti

    • petitpatisserieblog

      Erika sono felice ti piaccia il mio nuovo logo , ne vado molto orgogliosa!! 🙂
      Quanto alla ricetta ti assicuro che è veramente la ricetta perfetta 😉
      Baci
      Serena

  • Anna Rita

    Arrivo qui, come di consueto, e vedo il tuo nuovo banner…che dire? Sei proprio TU! È così che ti immagino in cucina, bella, dolce e spensierata che aggiungi alle tue ricette l’ingrediente segreto :l’amore. Le tue ricette parlano di passione per la cucina e io non posso che compiacermi ogni volta che arrivò qui. Sempre più brava Sere <3
    Faccio lo spuntino di quasi mezzanotte con una fettina della tua deliziosa torta 😉

    • petitpatisserieblog

      Anna sei la mia dolcezza….leggere i messaggi che mi lasci qui è sempre gratificante e mi rinfranca….sei il mio piccolo e dolce angolo di paradiso…..grazie di cuore….in altro modo non riesco ad esprimere la mia gratitudine <3
      Bacio e felice giornata
      Sere

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