Natale,  Secondi

Polpette di ricotta al sugo

Il nostro viaggio/pranzo con i sughi La Fiammante  termina con un secondo piatto economico,gustosissimo e molto facile da fare ,tipico della tradizione calabrese: le polpette di ricotta.

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Per prepararlo ho provato ad utilizzare in luogo della classica passata una polpa con i pomodorini interi davvero squisita, ma voi potrete usare anche la classica polpa o solo passata di pomodoro.
Questa ricetta è perfetta per smaltire il pane raffermo e per preparare un secondo (o piatto unico) ideale per queste feste che verranno, per stupire sempre con gusto e semplicità!

Provatele e mi direte!

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Polpette di ricotta al sugo
Recipe Type: Secondo piatto
Cuisine: Dosi per circa 16 polpette
Author: Serena
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 40 mins
Un secondo piatto veloce, economico e molto gustoso, tipico della tradizione calabrese.
Ingredients
  • 400 gr polpa pomodoro (per me La Fiammante)
  • 150 ml passata (per me La Fiammante)
  • 170 gr ricotta
  • 70 gr mollica pane raffermo (o pangrattato)
  • 1 uovo
  • 50 gr pecorino
  • 1 spicchio di aglio
  • sale, pepe, olio
  • prezzemolo, basilico
Instructions
  1. Preparate la salsa soffrigendo in un pentolino capiente mezzo spicchio di aglio con un cucchiaio di olio.
  2. Unite la polpa e la passata, salate e continuate la cottura per circa 15/20 minuti.
  3. Condite con un filio di olio e basilico.
  4. Mescolate la ricotta (molto asciutta, meglio se del giorno prima o filtrata) con l’uovo , il pangrattato, il pecorino, un pizzico di sale e di pepe ed il prezzemolo.
  5. Amalgamate il composto e, con le mani unte di olio o con un poco di acqua , formate delle palline che andrete ad adagiare dentro la pentola, immergendole nel sugo.
  6. Accendete il fuoco e fate cucinare per circa 10 minuti, evitando di mescolare per non rischiare di rompere le polpette.
Notes
Se lo desiderate potete usare anche solo 600 ml di passata di pomodoro, senza polpa.

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Alla prossime idee e ricette,
di Natale ovviamente! 😉
Serena

Se provate le mie ricette sarà un
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3 commenti

  • Anna Rita

    Ah ma io queste polpettine le conosco benissimo. E con il tuo post me hai ricordato di un piatto che amo e che voglio preparare al più presto, ancora una volta 🙂
    Un bacione!

  • Conny

    uff non ho il pecorino ma ripieghero’sul parmigiano ? comunque sei continua fonte di ispirazione e salva-cena ? per me.ora preparo le polpette di ricotta mentre in forno ho la torta cioccolae e pere ?.se ingrasso di mille kg saprò a chi renderne conto ? scherzooo.buona serata

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