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Cheesecake salata con asparagi

La Cheesecake salata con gli asparagi è un piatto primaverile perfetto per ogni occasione: per un pic-nic, un pranzo all’aria aperta, una cena tra amici o buffet .
Ha un gusto unico che ogni golosone di Cheesecake, e non solo, amerà al primo morso.

 

cheesecake asparagi1

L’ispirazione mi è arrivata da Instagram e, precisamente, da una donna che mi segue sempre con tanta dolcezza ed affetto: si chiama Elisabetta . Lei e sua cugina, la cara Renata  (@renatamarini55) , sono davvero delle amanti della cucina ed ogni giorno deliziano le bacheche di chi le segue con prelibatezze di ogni tipo.
Ebbene , proprio una di queste mi ha colpito: la Cheesecake salata preparata da Elisabetta e tratta dalla rivista “La cucina italiana”. Lei l’ha preparata una volta con i broccoli ed un’altra con le zucchine, io ho deciso di farla con gli asparagi e mi sono ispirata alla sua ricetta ed a quella di Imma di Dolci a go go , qua .

Ebbene, è venuta fuori una vera bontà.

Preparatevi ad appuntarla sul vostro ricettario per farla e rifarla ancora ad ogni occasione, per stupire sempre con gusto! ?

cheesecake asparagi4INGREDIENTI

dosi per uno stampo a cerniera di 22 cm

200 di crackers
120 gr burro
400/500 gr asparagi
2 uova
400 gr formaggio spalmabile ( tipo Philadelphia )
100 gr robiola
100 ml panna da cucina
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
100 gr pancetta (facoltativo)
sale, pepe,basilico

PREPARAZIONE

Tritate i crackers con un mixer e fondete il burro. Mescolateli insieme e con il composto ottenuto ricoprite il fondo ed i bordi di uno stampo a cerniera rivestito di carta forno (ritagliatela ad hoc ed attaccatela tramite il burro alla teglia). Riponete lo stampo in frigo.
Pulite e mondate gli apparati, lessateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Scaldate un cucchiaio di olio in padella ed aggiungete la pancetta, facendola rosolare per qualche minuto.
Mescolate bene (anche aiutandovi con un mixer) il formaggio spalmabile,quello grattugiato , la robiola, le uova, la panna, sale,pepe,basilico.Unitevi infine la pancetta ed un terzo degli asparagi (io li ho tagliati in due ed ho aggiunto alla crema di formaggi solo la parte finale, lasciando le punte per la decorazione)
Versate il composto sopra la base della Cheesecake e decorate a piacere con le punte degli asparagi. Infornate a 175 per circa 50 minuti.
Servite tiepida o fredda. Conservare in frigo.

Note.Se si desidera una versione vegetariana basta omettere la pancetta.

Collage cheesecake asparagi

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Buona settimana,

Serena

6 commenti

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