Dolci

Torta morbida e rustica alle fragole e cacao

Questa torta è tra le mie preferite da qualche anno, da quando mi ha conquistato sul sito Chiarapassion della brava Enrica Panariello.
L’ho fatta e rifatta tante volte, è sempre buonissima ma, complice forse il nostro contest in corso, “Chocolat” , mi è venuta una voglia matta di rifarla con qualche variante.
Rimane “morbida” ma diventa anche “rustica” grazie alla presenza della farina integrale al posto di quella “00” e dello zucchero di canna al posto di quello raffinato….una aggiunta di cacao amaro nell’impasto ed il gioco è fatto!! Ho solo aumentato un poco gli ingredienti , ma ho lasciato invariato la cosa che più mi aveva colpito in questa ricetta: la presenza di un solo uovo!

Collage torta morbida fragole e cacao2

Ringrazio Enrica per avermi fatto conoscere questa torta, fatta già da Stefania del blog Araba felice in cucina e che trova la sua madrina nella mitica Martha Stewart.
In questa variante rimarrete stupiti dal gusto che, come sempre, non lascia in alcun modo trapelare la sussistenza,al suo interno, della farina integrale e dello zucchero di canna: è una torta morbida, gustosissima e le fragole – che devono essere un poco mature – affonderanno nell’impasto confondendosi con questo e dando vita ad una golosa cremina di marmellata….insomma fragole e cioccolato è da sempre un’accoppiata vincente e se poi noi li uniamo con delicatezza (visto l’uso del solo cacao) e conferendo un piccolo tocco rustico, creeremo una vera prelibatezza che bisogna assolutamente provare.

Fate felici voi stesse e chi vi sta accanto 🙂Collage torta morbida fragole e cacao

INGREDIENTI

dosi per una torta di circa 22 cm

200 gr farina integrale
20 gr cacao
1 uovo grande
85 gr burro morbido
200 gr zucchero di canna
150 latte
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
1 bustina vanillina
300 gr fragole mature

PREPARAZIONE
Lavate bene le fragole e tagliatele a metà per la lunghezza.

Sbattete con le fruste elettriche, il burro con lo zucchero.

Aggiungete l’uovo ed il latte ed amalgamate.

Unite infine la farina,il cacao ed il lievito setacciato,il sale e la vanillina.

Versate il composto in una tortiera dal diametro di circa 20/22 cm , sistemate le fragole a raggiera,affondandole un poco nell’impasto (sono tante ma non preoccupatevi mettetele pure una sopra l’altra) e cospargete con 2 cucchiai rasi di zucchero di canna.

Infornate a 180° per 10 minuti e a 160° per circa 50 minuti: fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.

Servite la torta da sola o, per i più golosi, con una pallina di gelato alla panna o alla vaniglia.

torta morbida fragole e cacao3torta morbida fragole e cacao1

Se volete conoscere altre ricette con l’utilizzo di farine alternative a quella “00” cliccate qui .

Gioioso e goloso weekend

Serena

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