Dolci,  Ricette estive,  Ricette senza glutine

Semifreddo con pistacchi e fichi caramellati

Con un semifreddo l’anno scorso vi ho augurato buona estate (  qui  ) e la stessa cosa farò quest’anno, con un Semifreddo con pistacchi e fichi caramellati tanto fresco, quanto facile da fare e buonissimo.
Questa ricetta l’ho scovata in un blog dal nome adorabile, La ricetta della felicità  , e già dal titolo mi aveva conquistata: amo i fichi , amo i pistacchi ed il miele . L’idea di utilizzare questi golosi ingredienti per dar vista ad un dolce fresco e cremoso mi ha entusiasmato, per cui….detto fatto! Trovati i fichi, ho preparato in pochi minuti la crema , apportato qualche piccola modifica agli ingredienti e poi….via in freezer a rassodare per alcune ore!

semifreddo fichi4

L’attesa verrà presto ripagata : il croccante dei pistacchi si unisce alla dolcezza dei fichi e dello sciroppo caramellato per dar vita ad un’autentica bontà! Il riposo in freezer è peraltro utile tutte quelle volte in cui avrete l’esigenza di preparare un dessert in anticipo.

Volete mettere la gratificazione di preparare un semifreddo in casa? ?

semifreddo fichi7

INGREDIENTI

500 ml panna (già zuccherata oppure aggiungere 2 cucchiai di zucchero a velo)
3 albumi*
3 cucchiai di zucchero
6 fichi
3 cucchiai di miele
50 gr pistacchi tritati , più qualcuno per la decorazione

PREPARAZIONE

Sbucciare e tagliare a piccoli spicchi 4 fichi .
Metterli in un padellino insieme al miele ed a 3 cucchiai di acqua. Cuocere a fiamma media per qualche minuto fino a quando diventeranno morbidi e caramellati.
Montare gli albumi aggiungendo gradualmente i 3 cucchiai di zucchero.
Successivamente montare a neve ben ferma la panna.
Unire poi gli albumi montati alla panna, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Aggiungere alla crema i pistacchi ed i fichi caramellati (tenendo da parte lo sciroppo di cottura), mescolare delicatamente e poi versare in uno stampo da plumcake foderato di carta forno (io ho ritagliato due strisce e le ho posizionate in modo perpendicolare tra loro).
Tenere in freezer per qualche ora, fino a quando non sarà rassodato.
Servire con i fichi rimasti tagliati a fettine , il caramello tenuto da parte ed un poco di pistacchi tritati.

Note. *Con i tuorli rimasti potete preparare la crema allo zabaione od il gelato, la cui ricetta ho pubblicato proprio prima di questo post.
*Per sformare agevolmente il semifreddo vi basterà bagnare lo stampo con acqua fredda.

collage semifreddo fichi

semifreddo fichi6

La vita è imprevedibile, ci riserva spesso molte sorprese, in positivo o in negativo, per cui godetevi l’oggi, godetevi questa estate, rilassatevi, riposatevi, amate. E fatelo nel modo in cui sapete farlo meglio.

Questo è il mio augurio per tutti noi.

Buona estate,

Serena

10 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.