Lievitati

Filoni di pane con formaggio

I Filoni di pane con formaggio sono un lievitato davvero molto gustoso. L’impasto profumato all’origano vi farà leccare i baffi ancora prima di infornarlo! Provatelo come alternativa al classico pane per portare in tavola alla propria famiglia o ai propri ospiti qualcosa di speciale oppure servitelo accompagnato da salumi e formaggi e vedrete quanto è squisito!

Nessuno saprà resistervi! E voi? ?

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INGREDIENTI

dosi per due filoni medi

280 gr farina semola grano duro (o Kamut o farro o altra a piacere)
170 ml acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra fresco o 1 bustina di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini di origano
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio
100 gr formaggio grattugiato (provola, emmental o altro a piacere)

PREPARAZIONE

Sciogliete lo zucchero ed il lievito nell’acqua e lasciate riposare per qualche minuto.
Nel frattempo mescolate la farina con il sale e l’origano. Di poi aggiungete l’olio ed il composto di lievito ed impastate , a mano o con l’aiuto di una planetaria.
Ponete l’impasto in un luogo coperto e tiepido (per me forno spento con luce accesa) fino al raddoppio.
Trascorsa la prima lievitazione incorporate il formaggio grattugiato all’impasto , formate una palla e rifate lievitare per circa mezz’ora.
A questo punto se volete ottenere due filoni dividete a metà l’impasto e formate , con l’aiuto di un matterello, due rettangoli che andrete ad arrotolare dal lato corto. Riponete a lievitare per altri 30 minuti ed infornate alla temperatura di 180 gradi per circa 20/30 minuti, fino a quando il pane sarà ben dorato.

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La ricetta con qualche piccola modifica è tratta dal libro “Di farina in farina” di Marianna Franchi.

Buona settimana e a prestissimo,

Serena

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