Dolci

Torta di grano saraceno {con confettura ai frutti di bosco}

La Torta di grano saraceno farcita con confettura ai frutti di bosco rappresenta una delizia per coccolare i vostri momenti di relax.
Immagino di assaporare questa torta in giardino, sotto l’ombra di un albero , un fresco pomeriggio d’estate o a colazione, in veranda, guardando il mare.

Soffice, senza glutine , con un dolcissima farcitura sorprenderà i vostri palati e, se non gradite il sapore della farina di grano saraceno, sostituitela pure con altra farina a piacere, ma non rinunciate a farla: richiederà qualche minuto del vostro tempo ma sarà una coccola , prima per il vostro cuore e poi per il vostro palato.

INGREDIENTI

per una tortiera dal diametro di circa 18/20 cm

150 gr farina di grano saraceno (o altra farina a piacere, anche “00”)
50 gr farina di riso (o altra farina)
130 gr mandorle
150 gr zucchero
3 uova
140 ml latte
70 ml olio di semi
2/3 bustina di lievito per dolci
sale

Per la farcitura:
confettura di frutti di bosco o di mirtilli (o altra a piacere)

  1. Tritate finemente le mandorle con 35 gr di zucchero (preso dal totale).
  2. Montate i tuorli con lo zucchero restante fino ad avere un composto spumoso: aggiungete l’olio, le mandorle, il sale ed amalgamate.
  3. Aggiungete le farine setacciate col lievito, alternandole col latte, e mescolate bene il composto.
  4. Infine unite delicatamente gli albumi, che avrete montato a neve ben ferma , con movimenti dal basso verso l’alto.
  5. Versate in una tortiera imburrata ed infarinata dal diametro di circa 18/20 cm ed infornate a 180 gradi per circa 40/45 minuti: fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.
  6. Sfornate, fate raffreddare bene su una gratella, tagliatela a metà e farcite con la confettura. Spolverate con zucchero a velo e servite.

La ricetta, leggermente modificata , è stata tratta dal libro “di farina in farina” di Marianna Franchi.

 

Sano e felice weekend,

Serena

4 Comments

  • Tomaso

    Cara Serena, sto facendo colazione, non so cosa pagherei per avere un pezzo di questa torta, che credo sia buonissimo.
    Ciao e buona domenica, da noi la temperatura è scesa di 8 gradi, Un abbraccio e un sorriso._-)
    Tomaso

    • Petitpatisserie

      Buongiorno Tomaso, qui in Sicilia si boccheggia ancora invece!
      Grazie per i tuoi gentili messaggi, buona settimana
      Serena

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.