Dolci,  Natale

Cupcakes natalizi alla nocciola con frosting al mascarpone

I Cupcakes natalizi alla nocciola con frosting al mascarpone sono dei dolcetti facili da fare ma scenici e super golosi grazie ad un impasto al profumo di nocciola e dal gusto leggermente speziato.
Queste tortine mi ricordano la mia cara amica Sara del blog In Cucina con Giada e Sara che li ha preparati un paio di anni fa e li ha decorati in un modo unico, cliccate qui per vedere i suoi piccoli villaggetti di Natale.
Io ho leggermente modificato la ricetta e li ho abbelliti con decori natalizi acquistati alla Lidl , voi potrete decorarli semplicemente con zuccherini  colorati, forme a tema in pasta di zucchero o con i miei biscotti speziati, buonissimi e perfetti per fare un vero figurone !

 

I cupcakes potrete anche farli in anticipo : preparate i muffin e la crema il giorno prima ed il giorno dopo li decorate e servite😉

 

INGREDIENTI

Per la base dei cupcakes (dosi per circa 6 muffin):

120 gr burro a temperatura ambiente

90 gr zucchero

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1/2 cucchiaino di cannella e zenzero

2 uova piccole

100 gr farina 00

40 gr farina di nocciole (o di nocciole finemente tritate) o farina di mandorle o farina 00

2 cucchiaini rasi di lievito per dolci

4 cucchiai di latte

Per il frosting :

40 gr burro a temperatura ambiente

150 gr mascarpone

2 cucchiai di zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO

  1. Con una planetaria o con le fruste elettriche montate il burro con lo zucchero, l’estratto di vaniglia e le spezie.
  2. Aggiungete le uova, una alla volta, aspettando che il primo sia perfettamente incorporato prima di aggiungere il secondo.
  3. Unite le farine ed il lievito. Infine aggiungete il latte per ammorbidire l’impasto.
  4. Versatelo nei pirottini ed infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, che deve uscire asciutto.
  5. Lasciate raffreddare e nel frattempo preparate il frosting: con la planetaria o le fruste elettriche montate il burro morbido con il mascarpone e lo zucchero a velo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  6. Inserite il frosting al mascarpone in una sac a poche con beccuccio a foro largo e decorate i vostri cupcake : spolverate infine con farina di cocco e aggiungete a piacere zuccherini, decori in pasta da zucchero o piccoli biscotti speziati. Qui la ricetta .

Vi auguro un weekend pieno di gioia, dedicato a preparare dolci e ad incartare doni❤️

Serena

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